您当前的位置: 路南 > 走进路南
地域文化
2011-09-24 9:47 来源: 路南区委宣传部

小山概况

  唐山的小山儿,是清朝末年因开滦煤矿的兴建以及唐山近代工业崛起而逐渐形成的著名商业区。它西邻建国路,东毗复兴路,中有胜利路隔断,因系燕山余脉大城山、双凤山南部一个小山包而得名。

图为唐山七旬翁20年绘画记录小山变迁 

小山的历史形成

  明朝永乐年间(公元1404年以后),其周围仍系田野,有桥头屯、马家屯、宋谢庄、郭谢庄、陈谢庄等村庄。据《滦州志》记载,光绪二年(1876年),为了开发煤铁矿,清政府直隶总督兼北洋大臣李鸿章派唐廷枢建立开平矿务局,在桥头屯买地造房,购置机器。随着煤矿的发展,当地人口增多,商贾繁盛。随着洋务运动的兴起,英国人的进入,这里洋房林立,市井繁华,在西方文化和东方文化的相互融合中演变成为“十里洋场”。

  至20世纪20年代,唐山工矿、交通事业渐具规模,人口迅速增加,小山一带的商业、服务业、饮食业及娱乐场所也日趋兴旺。仅仅几年时间,除居民住宅外,小山西部的便宜街(今胜利路西首)、东新街(今和平路北首)和新立街(今解放路北首),逐渐形成商业街。永盛、松茂、升平、权乐、四海等茶园,迎宾楼、恩双利、大红楼、九美斋、畅乐园、中华等饭馆,永发、龙泉、第一泉等澡堂及交通旅馆、鸿璋照相馆等相继开业。日杂类、干鲜果品类、烟酒类等小型店铺遍布小山各个角落。据解放前出版的《唐山事》记载:“唐山繁华市区,前者当以广东街、粮市街为中心,于民国20年(1931年)以后,因市容改变,风水南迁”。尤其是1934年兴建的“大世界”标志着小山已成为唐山的商业中心,呈高度繁荣之景,成为了唐山的商业、文化业、娱乐业中心,号称“小天津”而闻名海内外。

  那时的唐山“小山儿”和天津的“劝业场”,上海的“大世界”,北京的“天桥”一样知名。冀东一带百姓素有“到唐山必上小山”之说。据民国31年(1942年)出版的《唐山市概览》记载:“唐山市有同业公会57个,所辖商户1542家,其中会址在小山的就有44个,商户1108家,占总商户的71.8%”

小山与评剧剧种的形成

  唐山是“评戏”的发源地,小山则是评剧生成的沃土。

  评剧,我国五大戏曲剧种之一,曾经被周总理封为全国第二大剧种。在华北、东北及其他一些地区流行很广。

  评剧1909年左右形成于唐山。习称"蹦蹦戏"或"落子戏",又有"平腔梆子戏"、"唐山落子"、"奉天落子"、"平戏"、"评戏"等称谓。1935年蹦蹦戏在上海演出时,因为上演剧目多有"惩恶扬善"、"评古论今"的新意,采纳名宿吕海寰的建议,改称"评剧"。1936年白玉霜在上海拍影片《海棠红》时,新闻界首次把"评剧"的名称刊载于《大公报》,从此,评剧的名字广泛传播于全国。

  清宣统元年(1909年),王永富在小山西下坡建成“永盛茶园”(由其子王凤亭经管),邀请成兆才、任连会等人的“京东庆春平腔梆子班”首场演出。自此,“庆春班”以永盛茶园为固定演出场所,在小山落脚,开始对剧种的全面创新。经过不断改革与尝试,一个有代表性剧目(《开店》、《杜十娘》、《花为媒》),有代表性演员(成兆才、金菊花、月明珠),有代表性风格(平腔梆子板腔体音乐)的崭新剧种,终于在小山永盛茶园初步形成(时称平腔梆子戏,1920年后称为“落子”,1935年定名为“评戏”)。平腔梆子戏形成伊始,就以内容的通俗化,形式的民族化、大众化,艺术风格具有冀东特色,受到了唐山工人、商店店员及市民各阶层的欢迎,显示了特有的生命力。

小山与冀东皮影的发展

  皮影,是小山这座艺术百花园中一株绚丽夺目的奇葩。

  民国4年(1915年)前后,首次来小山演出的是小红楼影班,在小山下坡搭台露天演唱。民国7年(1918年)后,吴振林、李百长、刘子贺、张绳武等影班先后到小山演出。小山各影剧院争聘名角,使皮影艺术不仅在观众心中深深扎根,而且把小山皮影艺术引向兴盛和发展的阶段。

  张绳武到小山演出后,声名远播,场场爆满,时有“影匠状元”和“影界之王”之誉,唐山附近农村酷爱皮影的农民,专赶大车载着同乡群众来看张绳武的皮影,都亲切地叫他“张老绳”。另有田庆广、崔凤翥用高梁秫秸操纵影人,技艺独特,被称为“箭杆王”,声溢影戏界。张茂兰、苏旭等唱腔都独具匠心,形成各自特色的艺术流派。

  到了1934年,天津昆仑唱片公司邀请“影界之王”张绳武去灌片子,同去的有张占科、宋瑞林,龙达担任琴师。被灌片子的剧目有《大封官》、《天河配》、《五家坡》、《张彦看画》、《假金牌》、《江东计》、《唐明皇哭妃》、《花菱戏诸贵》。这些唱片一发行,喜爱皮影的观众,争相购买。

  被唱片公司邀请灌制过唱片的演员,还有高荣杰、孙品卿、张凤阁、马荣久、李墨林、王玉卿、汤满等,大约共灌制了皮影唱片一百三十余张。当时的高亭、百代唱片公司,也曾邀请皮影演员,灌制过皮影戏的唱片。

  唱片公司所灌制的皮影唱片,风靡一时,深受欢迎。皮影这一艺术之花,便广泛流传于冀东和东北广大地区,为这些地区的人民群众所喜爱。从此,皮影戏艺术在戏苑中占有应有的地位。

国家级非物质文化遗产乐亭大鼓代表性传承人

  贾幼然、赵凤兰夫妇

  贾幼然、赵凤兰夫妇,路南区文北街道居民,是国家级非物质文化遗产乐亭大鼓代表性传承人。

  贾幼然,1941年生于唐山滦南县,自幼就喜欢听书看戏,经常和小伙伴一起走上十几里夜路去听老艺人说书唱影。由于贾幼然天生一副好嗓子,平常模仿起来很是像模像样。父亲看到他有说书的兴趣和天赋,在他13岁那年的冬天,背上一口袋粮食就把他送到老艺人那里去学习乐亭大鼓了。经过一冬的学习,贾幼然演唱乐亭大鼓的水平有很大长进,到第二年的春天,就已经能够登台演出了。

  1955年,贾幼然经人介绍专程从老家来到唐山拜靳文然为师,靳文然慧眼识珠,听了他唱的一段乐亭大鼓后,欣然收下了贾幼然作为第一个徒弟。从此,贾幼然跟着老师开始了乐亭大鼓正规的学习。有了老师的指点,再加上自己的勤学苦练,贾幼然演唱乐亭大鼓的艺术水平得到了迅速提高,并且很快就得到了老师的认可,可以登台演出了。在此期间,贾幼然除了干活、吃饭和睡觉,把所有的时间都如饥似渴地用在了学习上,光是站在台下听老师说书,就学会了6个唱段,为以后的艺术发展打下了坚实的基础。

  1956年10月,唐山市曲艺说唱团组建,贾幼然和老师一起,成了曲艺说唱团的骨干,也为贾幼然的艺术发展提供了更加广阔的舞台。在不断地舞台实践当中,贾幼然不仅很好的继承了老师演唱乐亭大鼓的节奏轻快、行腔流畅、韵味醇厚、优美动听等特点,还根据演唱题材和人物所处的环境不断地完善刻画一个个书中角色。乐亭大鼓的开场演唱首先是四大口,早在1957年,有观众和贾幼然说第三句的拖腔太长,与其他三句不协调。贾幼然把这个事情和老师说了,老师就让他琢磨如何修改,经过长时间探索、实践,最终形成了现在的四大口唱法,较过去的唱法要更加流畅、动听,犹如行云流水,一下子就能把观众吸引住。

  赵凤兰,1944年生于河北永清,幼时启蒙学习西河大鼓,1956年考入唐山市曲艺说唱团后改学乐亭大鼓,1959年拜靳文然为师。在和贾幼然一起跟随老师学习乐亭大鼓艺术的同时,共同的理想和追求使他们的心也走到了一起。1967年,贾幼然和赵凤兰结为伉俪。从此,琴瑟和鸣、夫唱妇随,经常是共同创作,同台演出,互相学习,互相帮助,在乐亭大鼓艺术道路上比翼齐飞。在几十年相濡以沫的日子里,夫妇俩创作演出了《送枕》、《医生情》、《千里送亲人》等众多的脍炙人口的节目,多次获得国家和省市大奖,为乐亭大鼓艺术奉献了毕生的精力。夫妇俩的艺术成就分别被收入了《中国曲艺界名人大典》和《中国当代青年名人大典》。2008年6月,贾幼然夫妇同时成为国家级非物质文化遗产乐亭大鼓代表性传承人。

唐山市路南区清真寺

  唐山市路南区现有少数民族宗教活动场所1处——路南区清真寺,是路南区伊斯兰教活动的主要场所,座落在小山街道办事处境内水沟沿街1号。该寺始建于1995年,殿堂面积400平米,附属房屋面积700平米,寺内现有教职人员5人,其中管委会主任1人,阿訇1人,每周五为上殿日。

编辑 弭尧
 
关键词:
    路南概况
    路南区是唐山市中心城区之一,辖区总面积67.33平方公里,人口24.5万,辖1个乡7个街道办事处,是唐山经济、政治、文化中心的重要组成部分。
    热点要闻
我区打响重点区域征收搬迁百日...
中共唐山市路南区第九次代表大...
唐山两重点项目落户路南区 总投...
唐山:路南表彰优秀教师
唐山教师张涛“示范”教育走进...
唐山路南区:修剪路边树木方便...
    便民服务
天气预报 电视节目
电影信息 公交线路
高速客运 长途汽车
民航航班 列车时刻
电子地图 加油站点
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
版权所有:唐山市路南区委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网