您当前的位置: 路南 > 走进路南
路南概况
2011-09-24 9:47 来源: 路南区委宣传部

  路南区辖区总面积117.41平方公里,建成区面积23.5平方公里,占地28平方公里的南湖生态城核心区完全坐落在境内。全区现有人口32万,常住人口23万,辖一个乡、一个镇、九个街道办事处。

  路南区位优势突出,是重要的交通枢纽地。唐山是全国物流节点城市,习近平总书记来唐山视察时提出,要把唐山建成东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地和首都经济圈的重要支点。路南区是唐山市的中心城区,位于拥有1.2亿消费人口的"京津冀经济圈"的核心腹地,南临渤海,东接东北隘口,西联京津重地,距曹妃甸港、京唐港、唐山机场分别为70公里、80公里和15公里,是重要的交通枢纽和商品集散地。这里交通便捷,京山铁路、205国道以及京沈、唐津、唐港、唐曹等高速公路交织成网,随着津秦高铁建成通车,路南与京、津构成了半小时经济圈。

  路南是中国近代工业摇篮――唐山的发端之地。唐山被誉为"中国近代工业"的摇篮,诞生了中国近代工业史上的"五个第一",而路南区则是唐山城市文明的发祥地,其中"三个第一"诞生在这里,第一个引入西方先进采煤技术的机械化矿井――唐山矿、李鸿章支持修建的第一条标准轨距铁路――唐胥铁路和中国自制的第一台蒸汽机车――龙号机车。随着唐山矿的修建运营,引发了大规模的创业热潮,而来此创业的主体就是广东人,他们成为城市的第一批外来人口,在他们居住的地方形成了唐山第一条城市街道――广东街(新华道)。可以说,两地创业交流的历史源远流长、由来已久。

  路南繁商传统悠久,三产服务业发达。随着小山繁商文化的兴起,路南区的服务业高速发展,目前,我区三产比重达到82.9%,在谋划实施的154个项目中第三产业项目达到134个,投资额达到1364.66亿元,项目数量和投资比重分别达到87%、96.7%,全部财政收入连续三年增速达到22%,高于全市平均增速8.5个百分点,公共预算收入连续三年增速达到37.8%,高于全市平均增速17.4个百分点。经济的繁荣让我们更加关注招商引资环境的改善,先后制订了5大奖励扶持政策,发放扶持资金超过3000万,对引入项目实施了一站式服务、一次告知两次办结、县级领导分包、科级干部代办制度。厚重的繁商文化、优越的发展环境吸引了沃尔玛、喜来登、香港新世界、大连万达等一批国内外五百强企业前来投资兴业。

  路南面临四大历史机遇,发展前景广阔。一是世园会召开的机遇。2016年世界园艺博览会将在我区境内南湖公园举办,根据西安等地的举办经办经验,我们初步预计届时将有超过1200万世界各地游客来到这里,日均客流量将超过30万。为当好东道主,我们正在全力筹备,仅配套的重点项目就谋划了35个,总投资接近500亿元。二是环渤海区域经济增长极发展机遇。随着环渤海地区发展上升为国家发展战略,南资北移的趋势也更加明显,已经有越来越多的战略投资者把目光凝聚到这里,这里将成为继长三角、珠三角之后中国经济第三极。三是唐山城市重新布局的机遇。唐山市委、市政府已经确定,主城区要向东南方向拓展50平方公里,形成以南湖区域为中心的城市核心区,市委、市政府即将搬迁到这里,加速城市人口、生产要素资源集聚的井喷效应。四是城市产业转型升级的机遇。唐山是世界钢铁之都,据统计,粗钢产量达到1.4亿吨,但精品钢材比重较小,转型任务艰巨,按照省委书记周本顺的要求,唐山要进入沿海发展第二梯队,必须在钢铁产业发展上进行一次"涅槃重生",这为钢铁物流产业发展提供了广阔的空间。为抢抓机遇,我们提出了三大中心的发展思路。商业商务中心,以万达广场、世博广场、新华贸广场为代表,建设了10万平米以上的商贸综合体7个,四星级以上酒店10家,全区商业面积已超过270万平米。文化创意中心。路南是一个有文化、有根脉、有底蕴的城区,境内有小山的繁商历史文化,南湖的生态文化、陶瓷文化、工业文化、地震科普文化,这些文化相互刺激,相互积淀,在南湖东侧形成了以省级文化创意产业园为龙头的4.2平方公里的文化创意产业带。目前,全区文化产业项目达25个,文化产业增加值占GDP比重达3%。信息物流中心。我区12.5平方公里的物流园区已经正式获批为省级园区,保税仓库申报成功,成为河北省第一家具有保税功能的物流园区。2012年物流产业总收入超过300亿,预计到2015年物流业收入将突破1100亿元。   

编辑 弭尧
 
关键词:
    路南概况
    路南区是唐山市中心城区之一,辖区总面积67.33平方公里,人口24.5万,辖1个乡7个街道办事处,是唐山经济、政治、文化中心的重要组成部分。
    热点要闻
发展中国家新闻官员和记者赴路...
路南区加大教育投入力度促教育...
路南区南湖生态城西北片区回迁...
老谢庄村民关注十八大 畅想美...
唐山南湖西北片区回迁安置工作...
南湖西北片区回迁安置拉开序幕
    便民服务
天气预报 电视节目
电影信息 公交线路
高速客运 长途汽车
民航航班 列车时刻
电子地图 加油站点
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
版权所有:唐山市路南区委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网