您当前的位置: 路南 > 走进路南
特色园区
2011-09-24 9:47 来源: 路南区委宣传部

  河北省文化创意产业园

  河北省文化创意产业园位于总占地4.2平方公里、计划总投资60亿元的文化创意产业带核心区,占地403亩,计划投资10亿元,建筑面积20万平方米。

  按照唐山市文化产业发展要求,围绕打造文化创意中心,路南区委、区政府本着“高起点规划、高标准建设”的原则,合理布局,突出特色,在园区内规划建设了陶瓷文化创意、艺术创作展示、工业设计研发三个区域。陶瓷文化创意区。传承唐山陶瓷文化,扶持骨干陶瓷企业开展创意设计,建设集展示、研发、鉴赏于一体的陶瓷文化创意基地。艺术创作展示区。建设艺术家创作室和书画家村,将名家、名画、名瓷相结合,搭建文化展示、创作交流平台。工业设计研发区。把握唐山近代工业文明,吸引各类工业设计、研发企业入驻,主要从事新产品设计和新技术应用。

  项目于2010年3月开工建设,2011年12月建成投入使用。目前,已引入隆达陶瓷艺术研究院、中陶实业陶瓷研发基地、南湖博古院、南湖书画院、佳源钢铁总部研发基地、长城电焊机研发基地、嘉禾电影主题公园等12个子项目。预计项目建成后,年可实现税收1.2亿元,安置就业2000人。

  目前,河北省文化创意产业园区投入使用的项目有两个,一是园区北侧的唐山陶瓷文化展馆。二是南湖书画院。陶瓷展馆自去年5月投入运营以来,已接待包括党和国家领导人在内的各级领导100多批次,1000多人次。

  以此项目为龙头,路南区谋划实施了覆盖1平方公里的文化创意产业聚集区。分别是投资5亿元的宝珠家居文化展示中心,投资10亿元的庞大汽车文化展示中心,投资10亿元的科学家文化村,投资30亿元的中国电信数据和灾备中心。整个聚集区总投资将达到65亿元,年可实现产值50亿元,利税8亿元,就业近万人。将使路南区真正成为唐山市文化创意中心和信息中心,到“十二五”末,文化创意产业和信息产业占GDP比重将达到8%以上,为我市产业结构调整做出应有贡献。

  曹妃甸路南区临港产业园

  唐山曹妃甸县(市)区临港产业园位于京津冀发展核心区以及环渤海湾经济发展带上,距离唐山市区约80公里,距离天津约140公里,距离北京大约220公里。

  路南区临港产业园规划区位于县(市)区临港产业园东部,东邻唐海、南堡协作产业区,南接曹妃甸工业区;北距滨海大道1.8公里,唐曹高速、唐港铁路、迁曹铁路、迁曹高速和工业区北环路由规划区周边通过,交通条件便利;西距五号港池约10公里、东距四号港池约6公里,具有一定的临港产业发展优势。

  园区共4.36平方公里。2010年初在区委、区政府高度重视下,我区率先完成园区控制性详细规划、率先开始填海造地工程、率先引企入园。起步区1000亩地位于青林公路以西、2号路以东、工业区北边路以北区域。在建项目5个,占地650亩,分别是吉隆实业有限公司投资建设的新型船艇项目,志通机械设备有限公司投资建设的选煤选矿设备项目,华新电缆厂投资的迁建项目,新宇自动化公司投资建设的冶金自动化项目,治通商贸有限公司投资建设的仓储物流中心项目。起步区现已完成投资2亿元。5个项目全部建成预计总投资14亿元,安排就业2000人

  首期入园项目:

  1、选煤选矿设备项目:占地108.3亩,由唐山市志通机械设备有限公司建设,总投资2.2亿元,建厂房30000平米,办公楼、科技楼、综合楼13000平米,安排就业600人,生产选煤选矿成套设备。该项目为园区率先完成填方及厂区土地平整的项目。

  2、华新电缆迁建项目:占地149.96亩,拟投资3亿元,建设联合车间、库房、办公楼等基础设施,购置连续退火拉丝机、绞线机组、23高绽编织机等设备。建成后年销售收入5亿元,利税5000万元,安排就业450人。

  3、冶金自动化项目:占地133.18亩,由唐山新宇自动化公司建设,主要生产自动化控制系统、高低压配电柜等电子产品,总投资2.6亿元,投产后年销售收入2亿元,安排就业200人。

  4、仓储物流中心项目:占地148.08亩,由唐山治通商贸有限公司建设,拟建分拨中心、储备中心、配送中心、流通加工中心、商务中心等,总投资2亿元。建厂房50000平米,服务区建筑面积3万平米,年利税1300万元,可安排380人就业。

  5、新型船艇项目:占地111.73亩,由唐山吉隆实业有限公司建设,主要生产旅游艇、边防缉私艇等,项目总投资3.2亿元。拟分两期建设,一期投资2.2亿元(2010至2012年),二期投资1亿元(2013至2015年),年产值4亿元,利税3500万元,安排就业250人。

  路南区高新技术产业聚集区   

  路南区高新技术产业聚集区,规划面积13平方公里。发展区域工业经济的同时,承接着大南湖建设涉迁和规划区内“退二进三”企业搬迁任务。目前已建成项目16个,在建项目7个,谋划项目23个。

  聚集区内将谋划建设精品钢材园、装备制造园、现代物流园、食品加工园和信息技术产业园等五大园区。聚集区起步区处于城市规划区外,占地353亩,自2008年开始建设,已基本竣工。6家企业总投资10亿元,年产值可达10亿元,税收8000万元,安排就业1500人以上。截至目前,“世界500强企业”中国电信投资建设的数据灾备中心项目、中科院过程工程研究所组建的颗粒阻尼减震降噪技术中试基地、国家工信部“两化融合”试点的佳源钢铁物流中心项目、国家工信部《公告》内管理企业年产4000辆水泥罐车的鸿达汽车改装厂、中国北车股份有限公司定点的华盛达铁路装备制造项目、排名第46位的省级百强企业春兴集团建设的年产100万吨不锈钢冷轧薄板项目、省级高新技术企业宏冶创新机械制造有限公司建设的智能抽油机项目、中国人民解放军总装备部定点生产企业化工机械厂等8大企业已落户聚集区。

  聚集区建设坚持以科学发展为主题、结构调整为主线、科技创新为引擎的三大发展理念。预计到“十二五”末,聚集区总投资将达到120亿元、产值超100亿元、税收5亿元、年耗量突破150万吨、安排就业20000人。

  生态汽车文化展示园

  该项目位于路南区女织寨乡,地震遗址公园以东、唐柏路以西、吉祥路以南、环城南线以北,由庞大汽贸集团开发建设。占地470亩,投资10亿元,建筑30万平米。其中一期占地145亩,建筑4.9万平米,投资3.5亿元。

  项目投入使用后,预计年产值5亿元,年纳税6000万元,可安排1000人就业。

  目前,汽车展示园一期内现已全部完成主体施工,沃尔沃、雪铁龙、郑州日产、比亚迪、黄海、江淮、丰田、现代、吉奥、瑞麒、海马、斯巴鲁等12座汽车4S店已正式营业。    

编辑 弭尧
 
关键词:
    路南概况
    路南区是唐山市中心城区之一,辖区总面积67.33平方公里,人口24.5万,辖1个乡7个街道办事处,是唐山经济、政治、文化中心的重要组成部分。
    热点要闻
我区打响重点区域征收搬迁百日...
中共唐山市路南区第九次代表大...
唐山两重点项目落户路南区 总投...
唐山:路南表彰优秀教师
唐山教师张涛“示范”教育走进...
唐山路南区:修剪路边树木方便...
    便民服务
天气预报 电视节目
电影信息 公交线路
高速客运 长途汽车
民航航班 列车时刻
电子地图 加油站点
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
版权所有:唐山市路南区委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网