您当前的位置: 路南 > 招商引资 > 投资指南
行政服务中心流动窗口服务指南路南区民政局八公开
2011-09-24 10:38 来源: 路南区委宣传部

  一、审批主体:民政局

    二、审批内容:社会团体、民办非企业单位成立、变更、注销登记、民族成份认定。

    三、审批依据:《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民办非企业单位登记暂行办法》、中央三部委《关于中国公民确定民族成份的规定》;国家民委(政)字(1990)217号;冀族字(1990)12号文件。

    四、审批条件:

   成立社会团体应具备:1、有50个以上个人会员或30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;2、有规范的名称和相应的组织机构;3、有固定的住址;4、有与其业务活动相适应的专职工作人员;5、有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;6、有独立承担民事责任的能力。

   成立民办非企业单位应具备:1、经业务主管单位审批同意;2、有规范的名称、必要的组织机构;3、有与其业务活动相适应的从业人员;4、有与其业务活动相适应的合法财产;5、有必要的场所。

   民族成份认定应具备:1、年龄不满20周岁的中国公民;2、父母一方系少数民族。

    五、审批程序:社会团体、民办非企业。 1、申请人提交有关材料 ;2、申请人领取登记表;3、登记管理机关审查提交的文件、证件、登记表; 4、登记管理机关经审查核实,作出准予登记或不予登记的决定,并及时通知申请者;5、对批准登记的社会团体(民办非企业单位)颁发证书; 6、对批准登记的社会团体(民办非企业单位)在同级报刊上公告; 7、登记事项、备案事项需要变更的,自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记机关申请变更登记;8、办理注销登记,应自清算结束之日起15日内向登记办理注销登记,须提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。

   民族成份认定。(一)、申报材料:1、父或母一方为少数民族的户口本或身份证原件及复印件;2、更改人所在地派出所出具的更改人与其少数民族父或母的关系证明信;3、更改人户口本原件。(二)、办理程序:1、申请人提交有关证件及材料;2、申请人领取《唐山市公民更改民族成份申请表》;3、上报市民族宗教事务局统一审批。

    六、审批时限:社会团体、民办非企业。登记管理机关自收到登记申请的全部有效文件之日起60日内做出准予登记或不予登记的决定。

   更改民族成份。登记管理机关于每季度最后一周内统一上报市民族宗教事务局审批。

    七、收费标准:社会团体、民办非企业。成立登记费每件100元(含证书费);变更登记费每件40元;公告费200元。

   更改民族成份。此项审批不收费。

    八、收费依据:社会团体、民办非企业。冀价费[1999]215号及《民办非企业单位登记管理暂行条例》,冀价费[1996]160号及《社会团体登记管理条例》。

  ***************************************************

  财政局窗口服务八公开

  一、审批主体  

   路南区财政局

  二、审批内容   

  1、会计从业资格核准

  2、会计人员继续教育培训资格

  三、审批依据  

  冀财会[2005]20号文件《会计从业资格管理办法》

  唐财会[2006]15号文件《唐山市财政局关于做好2006年度关于会计人员继续教育培训工作的通知》

  四、审批条件  

  凡参加财经法规与会计职业道德、会计基础及会计电算化三科均合格的,方可办理会计从业资格证书。

  持会计从业资格证人员均参加每年一次的会计人员继续教育培训。

  五、审批程序  

  申请考取从业资格证的人员需添涂报名卡,并带身份证、毕业证书原件,近期同底一寸免冠照片三张,由市级财政部门审核.

  六、审批时限  

  会计从业资格证书办理在各科考试成绩均合格公布日起20日后,可申请领取.

  会计人员继续教育培训课时不低于24课时.

  七、收费标准  

  会计从业资格证考试收报名费10元,考务费每人每科20元,办理会计证公本费16元.

  会计人员继续教育培训费不能高于50元.

  八、收费依据  

  省物价局冀价行费字(2003)第9号文件

  ***************************************************

  唐山市路南区人民政府法制办公室窗口服务告知单

    一、受理内容  

  行政执罚资格、行政执法证、行政执法监督检查证、罚没许可证核准

  二、法律依据  

  1、《河北省行政执法和行政执法监督规定》;

  2、《河北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理办法》;

  3、《唐山市国家机关罚没和暂扣财物管理实施办法》。

  三、申办材料(一式三份)

  1、拟申报单位或个人基本情况;

  2、申报表。

  四、办理程序  

  受理--初审--审批

  五、承诺期限  

  自收到单位齐全、合格的申办材料7天内办结。

  六、收费标准

   收取工本费  注:组卷材料一律采取A4纸

*************************************************

  教育局窗口服务指南  

  受理事项

  1、二、三类幼儿园审批

  2、民办教育办学许可

  3、民办学校招生简章和广告备案

  法律依据:  

  《中华人民共和国民办教育促进法》、国务院《民办教育促进法实施条例》、《河北省民办教育条例》

  关于申请举办民办教育机构的有关条件和程序

   一、申请社会力量办学的民办教育机构应当具备下列条件

  1、有名称、组织机构、章程及发展规划;

  2、 有相应的办学资金和稳定的经费来源;

  3、 有明确的办学宗旨、培养目标、教学计划;

  4、 有适应办学需要的师资队伍和行政管理人员;

  5、 有符合规定标准的教学场所及设施、设备;

  二、申请举办民办教育机构,举办者应当向审批机关提交下列材料:

  1、申办报告、办学章程和发展规划;

  2、举办者、拟任校(园)长或者主要负责人、拟聘教师、财务人员的资格证明及举办者

  的履历;

  3、拟办民办教育机构的资产、经费证明;

  4、专业设置、课程计划和教材;

  5、有关行业主管部门的审核意见;

  6、审批机关要求提供的其它材料。

  设学校董事会(以下称校董会)的,应当提供校董会章程和校董会成员名单;联合举办民办教育机构的,应当提交联合办学协议书。

  三、审批程序

     1.受理办学申请并审核举办者提交的书面材料:

  2.组织专家委员会或评审组对学校办学条件,进行审查和评议,提出初审意见;

  3.受理部门将专家委员会或评审组提交的初审意  见报教育局  领导班子  集体审定;  

  4、审批机关作出是否批准的决定。

  四、审批期限:

  申请正式设立民办学校的,审批期限为三个月。

  ***************************************************************************

  路南区残疾人联合会八公开内容     

  1. 审批主体:路南区残疾人联合会

  2.审批依据:《中国残疾人实用评定标准》

  3. 审批项目:残疾人证的核发和管理

  4.审批条件:凡是在心理、生理、人体结构上、某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人,(即符合《中国残疾人实用评定标准》中的视力、肢体、精神、听力、言语的残疾人)均可办理残疾人证。

  5. 审批程序:残疾人证由中国残联统一制发,套印中国残疾人联合会印章,残疾人办理残疾人证需首先准备2张1寸照片、本人身份证、户口本到路南区行政审批服务中心残联窗口填写“唐山市残疾人鉴定表”,到指定医院鉴定(肢体、言语、视力、听力残疾的到指定协和医院鉴定;智力、精神残疾的到指定的小山精神病院或唐山市第五医院鉴定),凡鉴定符合或对于明显残疾易于认定残疾类别、等级者,均请准备3张小2寸照片、本人身份证、户口本、(需鉴定的带好医院的鉴定结果)到路南区行政审批服务中心残联窗口,由工作人员严格按残疾类别、等级和残疾人证各栏具体要求认真填写残疾人证,并登记造册、建档立卡,其次由工作人员到市残联审核批准,在批准机关栏内签字盖章,在持证人相片上加盖钢印,残疾人需在3个工作日内取证并签字。

  注:残疾人康复脱残、死亡要及时交回残疾人证;遗失要及时注销并补办新证。

  6.承诺时限:3个工作日内(每周星期三为一个工作日)

  7.收费标准:无

  8. 收费依据:无

  ***************************************************

  唐山市路南区行政审批服务中心

  农经局窗口服务指南

  一、办理畜牧养殖小区审批程序

   二、办理取水申请审批程序

   三、办理林业审批程序   畜牧养殖小区审批程序  

  一、审批项目:畜牧养殖小区(场)建设

  二、项目书主要内容

  (1)      投资估算与资金来源

  (2)      经营方式(独资、合资、股份、合作)

  (3)      建设条件:选址、用地、交通状况、水、电、暖、通讯(附建设规划图)

  (4)      综合效益分析(环境、社会、经济)

  (5)      项目建设时段:在建阶段、新开工阶段、前期工作阶段、谋划阶段等

  (6)      联络方式:联系人、职务、企业名称

  (7)      法人

  三、审批依据:唐牧渔(牧)字[2003]5号文件精神和《中华人民共和国动物防疫法》、《河北省动物防疫条例》

  四、审批程序

  (1)      申请

  (2)      立项(XX项目简介)

  (3)      由乡村统一办理

  (4)      报乡政府研究初审

  (5)      报区畜牧行政部门审核,现场勘查进行规划

  (6)      报区环保局搞环保

  (7)      报土地部门办理临时占地手续

  五、审批时限:自受理立项建议书后15至20个工作日办理完结。

  (一)  依据《水法》和《取水许可制度》取水申请有以下几项审批程序

  第十三条申请取水许可应当提交下列文件:

  (二)  取水许可申请书

  (三)  取水许可申请所依据的有关文件

  (四)  取水许可申请与第三者有厉害关系时,第三者的承诺书或者其他文件。

  第十四条取水许可申请书应包括下列事项:

  (一)  提出取水许可申请的单位或者个人(以下简称申请人)的名称、姓名、地址

  (二)  取水起始时间及时限

  (三)  取水目的,取水量、年内个月的用水量保证率等

  (四)  申请理由

  (五)  水资源及取水地点

  (六)  取水方式

  (七)  节水措施

  (八)  退水地点和退水中含主要污染物以及污水处理措施

  (九)  应当具备的其他事项

  第十六条收到的取水许可申请之日起六十日内决定批准或者不批准,对急需取水的,在三十日内批准或者不批准。收费标准:办理取水许可证只收工本费(50元)。

  林业审批程序

  一、林木采伐许可的审批程序

  (一)  审批项目:林木采伐许可

  (二)  审批范围:国家所有森林和林木(包括国有林业企业事业单位、农场、厂矿所有的森林和林木);集体所有的森林和林木,个人所有的林木。

  (三)  采伐林木许可的时间范围:每年11月初到次年3月底为林木采伐期。

  (四)  审批需要提交的材料

  1、 申请采伐林木的所有权证书或使用权证书

  2、 其他有关证明材料

  ①    国有林业企业事业单位应当提交采伐区调查设计文件和上年度采伐更新与验收证明。

  ②    其他单位提交包括采伐林木的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积量、方式和更新措施等内容的文件。

  ③    个人应当提交包括采伐林木的地点、面积、树种、株数、蓄积量、更新时间等内容的文件。

  (五)  伐前公示:接申请单位提交材料后,先审核,实地勘查,确定条件合格时,根据林木采伐申请填写公示公告张贴到森林采伐申请单位附近,广大干部群众易于看到的地方。公示期10天。

  (六)  核发林木采伐许可证:公示期结束后,未收到群众任何反映或者未发现任何问题的,按规定收取育林基金、森林植被恢复费,核发林木采伐许可证。

  (七)  有下列情形之一不得核发林木采伐许可证:

  1、 上年度采伐后未完成更新造林任务的。

  2、 上年度发生重大滥伐案件、森林火灾或者大面积严重森林病虫害未采取预防和改进措施的。

  二、征占用林地审批手续

  (一)  审批项目:征占用林地

  (二)  审批内容:

  1、 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程需要占用或者征占用林地的审核。

  2、 建设工程需要临时占用林要的审批。

  3、 森林经营单位的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施需要占用林地的审批。

  (三)  需办理的手续和提交的材料

  1、 用地单位申请占用征用林地或临时占用林地,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:

  ①    项目批准文件。

  ②    被占用或者被征用林地的权属证明材料。

  ③    有资质的设计单位作出的项目使用林地可行性报告。

  ④    与被占用或者被征用林地的单位签订的林地、林木补偿费和安置补助费协议(临时占用林木安置补助费除外)。

  (四)  初步审核:林业主管部门在受理用地单位提交的用地申请后,派出有资质的人员进行用地现场查验,填写《使用林地现场查验表》。对建设项目类型、林地地类、面积、权属、树种、林种和补偿标准进行初步审查同意后,在10日内制定植树造林、恢复森林植被的措施。

  (五)  核发《使用林地审核同意书》:林业主管部门按照规定审核同意或者批准占用、征用林地申请后,按照规定预收森林植被恢复费,发放《使用林地审核同意书》。

  (六)  用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续,占用或者征用林地未经林业部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。

  ***************************************************

  唐山市路南区行政审批服务中心

  商务局窗口服务指南

  三资企业审批程序

  一、审批项目:三资企业成立

  二、项目书主要内容

  (1)投资估算与资金来源

  (2)经营方式(独资、合资、合作)

  (3)建设条件:选址、用地、交通状况、水、电、暖、通讯(附建设规划图)

  (4)综合效益分析(环境、社会、经济)

  (5)项目建设时段:在建阶段、新开工阶段、前期工作阶段、谋划阶段等

  (6)联络方式:联系人、职务、企业名称

  (7)法人

  三、审批依据:《中华人民共和国外资企业法》、《中华人民共和国合资企业法》、《中华人民共和国中外合作企业法》

  四、审批程序

  (1)申请

  (2)立项

  (3)报区环保局搞环评

  (4)报区商务局审核

  (5)报市商务局审批

  五、审批时限:自受理之日起15个工作日办理完结。

  ***************************************************

  司法局窗口八公开

  怎样申请法律援助

  我国公民具备以下条件,可以申请和获得法律援助:有充分理由证明为保障自己合法权益需要帮助,确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用。

  申请法律援助的程序是:

  1、填写并向法律援助机构递交法律援助申请表。

  2、要提交相关证明:身份证或户籍证、暂住证;乡镇人民政府,区级民政部门或相关单位出具的申请人及其家庭成员的经济状况证明和当地最低生活保障标准;申请法律援助事项的基本情况及有关的证明材料;法律援助机构认为需要提供的其它材料。

  3、法律援助机构自收到法律援助申请十日内完成审查。做出给予或不予法律援助的决定,通知申请人。

  4、对给予法律援助的,法律援助机构将指派法律援助服务人员实施法律援助。

  5、法律援助机构对人民法院指定辩护的刑事法律援助案件,应当自接到指定之日起3日内指派律师提供辩护。

  6、法律援助人员在法律援助事项办结后15日内,向所指派的法律援助机构交结案报告。

  ***************************************************

  唐山市路南区安全生产监督管理局告知单

  一、受理内容:

  《危险化学品经营许可证》乙类。

  二、法律依据:

  1、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第344号);

  2、《危险化学品经营许可证管理办法》(国家经贸委令第36号);

  3、《关于〈危险化学品经营许可证管理办法〉的实施意见》(国家局安监管二字[2002]103号文)。

  三、申办材料(一式三份)    1、《危险化学品经营许可证申报表》(提交本表EXCEL 电子表格磁盘一张);

  2、河北省危险化学品经营许可证审查意见表;

  3、安全评价报告;

  以下材料按顺序装订:

  4、工商营业执照副本或工商核准通知(复印件);

  5、经营和储存场所建筑物消防安全验收文件的复印件;

  6、经营和储存场所设施产权或租赁证明文件复印件;

  7、单位主要负责人和安全主管人员、安全生产管理人员和业务人员专业培训合格证书的复印件;

  8、安全管理制度和岗位安全操作规程;

  9、为从业人员交纳工伤保险的证明文件;

  10、危险化学品事故应急救援预案。

  四、办理程序:

  受理--初审(现场核查合格) --报市局审批。

  五、承诺期限:

  自收到齐全、合格的申办材料后45个工作日内办结。

  六、收费标准:

  不收费。

  注:组材料一律用A4纸。

  **************************************************

  唐山市路南区编委办公室告知单

  一、受理内容:

  事业单位法人登记。

  二、法律依据:

  《事业单位登记管理暂行条例》(国务院[1998]252号令)

  三、申办材料 (一式二份)   1、事业单位法人设立(变更)登记表;

  2、与设立(变更)登记相关的材料。

  四、办理程序:

  申请、受理、审查、核准、公告、发证。

  五、承诺期限:

  自收到齐全、合格的申办材料后30个工作日内办结。

  六、收费标准:

  初始登记300元

  变更登记150元

  公告费   150元

  ***************************************************

  唐山市路南区行政审批服务中心 统计局窗口服务指南     

  一、     审批项目

  统计人员资格证审批

  二、     审批程序

  1、申请单位或个人提出申请

  2、区统计局对申请事项进行调查、核实

  3、通知申请单位或个人提供相关材料及信息

  4、区统计局将审批项目送市统计局进行办理

  5、市统计局办理结束后,由区统计局负责通知申请单位或个人

  三、     办证者需出示提供的材料

  1、申请表2张,2寸免冠彩照1张

  2、身份证、学历证书原件及复印件2份

  3、普法合格证

  4、统计从业资格考试成绩单及复印件2份

  5、继续教育合格证明(年检用)

  四、收费标准

   按有关规定收取

  消防监督办事指南  

  一、审批主体

  唐山市公安局路南区分局消防科

  二、审批内容

  消防安全检查

  三、审批依据

  《中华人民共和国消防法》第十二条、第十三条

  四、审批条件

  (一)下列公众聚集场所在使用或者开业前应申报消防安全检查:

  1、歌舞厅、影剧院等公共娱乐场所;

  2、宾馆、饭店;

  3、商场、集贸市场;

  4、体育场馆、会堂;

  5、其他依法需要经消防安全检查合格后方可使用或者开业的场所。

  (二)举办集会、炮火晚会、灯会等具有火灾危险的大型群众性活动前应申报消防安全检查。

  五、审批程序

  1、填表报送资料

  2、项目受理

  3、现场检查

  4、填写《消防安全检查意见书》

  5、领导审批

  6、领取《消防安全检查意见书》

  六、时限

  公安消防机构自依法受理之日起4个工作日内进行检查,自检查之日起3个工作日内制作并送达《消防安全检查意见书》。

  七、收费:无

编辑 弭尧
 
关键词:
    路南概况
    路南区是唐山市中心城区之一,辖区总面积67.33平方公里,人口24.5万,辖1个乡7个街道办事处,是唐山经济、政治、文化中心的重要组成部分。
    热点要闻
我区打响重点区域征收搬迁百日...
中共唐山市路南区第九次代表大...
唐山两重点项目落户路南区 总投...
唐山:路南表彰优秀教师
唐山教师张涛“示范”教育走进...
唐山路南区:修剪路边树木方便...
    便民服务
天气预报 电视节目
电影信息 公交线路
高速客运 长途汽车
民航航班 列车时刻
电子地图 加油站点
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
版权所有:唐山市路南区委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网