您当前的位置: 路南 > 招商引资 > 投资指南
路南区文体局2006年工作要点
2011-09-24 10:38 来源: 路南区委宣传部

  一、  指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和中央、省、市、区委全会精神为指导,以科学发展观统领文体事业发展全局,以纪念唐山抗震30周年为主题,举办丰富多彩的文化活动,弘扬30年来路南取得的伟大成就;以“迎奥运办省运”为契机,广泛开展全民健身运动,提高全区竞技体育水平;加强执政能力建设、先进性建设和机关效能建设,推进文体事业和谐发展,为构建“和谐路南”做出贡献。

  二、  目标任务

  1、广泛开展主题系列文体活动,强化评价机制建设,掀起文化体育活动新高潮。

  2、加强文体基础设施建设,突出发展,强化管理,逐步提高公共文化服务能力,完善全民健身服务体系。

  3、加大文化市场稽查力度,提高执法人员执法水平和经营者素质,实施规范化管理,确保文化市场健康、稳定、繁荣发展。

  4、坚持以人为本,坚持“两手抓”,努力建设一支“政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,人民群众信得过”的干部队伍。

  三、  重点工作及措施

  (一)以纪念抗震30周年为主题,举办第五届路南区社区文化体育艺术节。

  1、认真谋划筹备艺术节开幕式,做到主题明确,内容丰富,形式多样,精彩纷呈。坚持全区主会场与乡、街分会场相结合,掀起纪念活动高潮。

  2、举办“弘扬抗震精神,讴歌路南巨变”为主题的大型书画摄影展。采取上下结合,各乡、街、区直各系统自办小型展览,选出优秀作品送区参展。

  3、组织文化馆人员和专门人才创作弘扬抗震精神、展现路南巨变的艺术作品2-3件,确保艺术节在形式、内容上有创新,影响上有突破。

  4、艺术节期间(5月—11月),指导帮助各乡、街开展丰富多彩的小型文体活动,组织参加市级各类比赛展演。

  (二)以迎接省运会为契机,广泛开展多种形式的全民健身活动。

  1、6月上旬举办以体育健身路径比赛为主的第三届社区运动会暨全民健身周启动仪式。

  2、9月份举办路南区第二届机关乒乓球比赛。

  3、积极组织开展“元旦”、“春节”期间的全民健身活动,组织参加“首届唐山市健身路径比赛”、“第二届唐啤杯街头三对三篮球赛”、“第三届唐山市全民健身健步行”等体育比赛及健身活动。

  (三)围绕“纪念抗震30周年、弘扬抗震精神”,“推进农村小康社会建设、构建和谐路南”等内容,认真组织贯穿全年的50场文化体育下乡进社区活动。坚持送建结合,在下乡进社区演出的同时开展送书活动,充实完善基层图书室;指导帮助各村建立完善文体活动队伍。

  (四)广泛深入开展“彩色周末”、“假日文化”活动,重点组织好“两节”、“五一”、“十一”长假期间的文体活动。坚持大型与小型相结合、集中与分散相结合,指导帮助各社区打造特色文体活动品牌;定期组织各乡、街进行文体展演和交流,进一步提升文体活动的档次和水平;重视老年群体工作,协助老年体协搞好换届选举,组织开展适合老年人特点的文化体育活动。

  (五)认真抓好竞技体育工作,加强体育传统校建设,搞好业余训练指导,努力培养一批体育苗子,提高我区竞技体育水平,为我区运动员参加第12届省运会做准备。

  (六)加强文体基础设施建设,为群众提供良好的活动场所。

  1、完成1个室内健身房和2条健身路径的建设工作,对基层文体活动室、图书室的完善和建设给予业务上的指导。

  2、大力推进文化信息资源共享工程建设。

  3、鼓励和支持各单位多渠道筹措资金加强文化体育设施建设,积极协调有关部门在新建小区、老小区改扩建办公设施时,将文化体育设施建设一并纳入规划,同步实施。

  4、以燕京体育健身公园为重点,加强现有体育设施的维修与管理,与受赠单位签订协议,明确责权利,保证人们的健身安全。

  (七)建立激励约束机制,进一步推进文体事业发展。

  1、制定实施《路南区文化体育先进社区(村)评定办法》,年底评选路南区首届先进文化体育社区(村)和优秀乡、街文体站站长。各乡、街要超前谋划,整体布局,选树典型,着力培养,以点带面,推进全区文化体育建设更快发展。

  2、加强行业、部门之间的联系与沟通,主动实施业务指导,联合举办文体活动,积极探索群众文化体育社会办的途径,采取企业赞助、冠名、广告等形式开展体育竞赛和文体活动。

  (八)加强文体队伍业务培训,提高业务素质。

  1、进一步强化对各乡、街文体站工作的协调督导,坚持每月文体站长上站会制度,以会代训,不断提高乡、街文体站长的业务素质。

  2、重视社区文化辅导员和社会体育指导员队伍建设,鼓励支持他们通过相互交流、能者为师等途径提高他们的素质。

  3、鼓励支持文化馆专业人员贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极进行艺术创作,对乡街文体活动进行认真指导和辅导,年底对文化馆工作人员进行业务成果考核。

  (九)加强文化市场监管,确保文化市场健康有序、繁荣发展。

  1、加强文化市场稽查人员教育管理,确保严格执法,热情服务。一是加强廉政教育和法制教育,组织全局认真学习上级关于加强廉政建设的有关规定。进一步规范执法行为,防止滥用职权和执法不公。严格执行《执法过错责任追究制》等规定,做到文明执法、公正执法。二是加强机关效能建设,坚持一个窗口对外,一次性告知,一条龙服务,简化办事程序,提高工作效率,落实限时办结、政务公开、首问责任制等,对有困难的群众上门服务,营造文化市场优良软环境。

  2、以群众关注的网吧接纳未成年人问题为重点,积极开展专项治理,加大日常检查密度和处罚力度,使网吧接纳未成年人、超时营业等违规问题得到有效治理。积极开展扫黄打非和知识产权保护工作,查缴、封堵非法政治性出版物、封建迷信、淫秽色情及盗版音像、书刊,严厉打击散摊游商,清理校园周边文化环境,规范印刷业经营行为,确保书刊、音像市场健康发展,保护著作权人的合法权益。

  3、加强对经营者的教育、培训和管理,3月上旬举办培训班2期,培训400人次,强化经营者文明守法经营意识和自律能力,不断提高经营者队伍素质。

  4、充分发挥网吧义务监督员的作用,经常听取网吧义务监督员的意见和建议,使网吧违规问题得到及时发现和处理。积极与教育部门、学校、家长配合,实施“网络阳光计划”,举办宣传教育活动。发现未成年人进入网吧,及时向教育团委告知,共同做好学生的思想转化工作,形成齐抓共管机制。

  5、高度重视安全生产工作,认真落实文化市场安全生产责任制,分工明确,责任到人,把网吧、印刷厂作为安全生产监管重点,签订安全生产责任书;坚持安全检查与文化稽查相结合,发现严重的安全隐患问题,向公安消防部门发告知通知书,多措并举维护文化市场安全稳定。

  (十)加强执政能力建设、先进性建设、机关效能建设,全面提高领导班子和干部队伍整体素质。

  1、突出抓好领导班子建设,贯彻落实民主集中制,坚持民主生活会制度。落实每周四学习制度,组织全局深入学习党的十六届五中全会精神和“三个代表”重要思想,贯彻落实区委、区政府工作部署,推进廉政文化进机关活动,深入开展“立党为公、执政为民”教育,不断提高工作人员的思想觉悟和政治素质。

  2、进一步加强党员教育和管理,深入开展“一名党员,一面旗帜”活动,巩固扩大先进性教育成果,提高党组织的凝聚力和战斗力,增强党员意识,发挥党员的先锋模范作用。

  3、加强机关效能建设,强化为民服务意识;健全完善各项管理制度,规范工作人员行为;开展纪律作风整顿,改进工作作风,转变工作态度;加强业务培训,提高全局人员工作能力和水平,把机关效能建设落到实处。

编辑 弭尧
 
关键词:
    路南概况
    路南区是唐山市中心城区之一,辖区总面积67.33平方公里,人口24.5万,辖1个乡7个街道办事处,是唐山经济、政治、文化中心的重要组成部分。
    热点要闻
我区打响重点区域征收搬迁百日...
中共唐山市路南区第九次代表大...
唐山两重点项目落户路南区 总投...
唐山:路南表彰优秀教师
唐山教师张涛“示范”教育走进...
唐山路南区:修剪路边树木方便...
    便民服务
天气预报 电视节目
电影信息 公交线路
高速客运 长途汽车
民航航班 列车时刻
电子地图 加油站点
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
版权所有:唐山市路南区委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网