您当前的位置: 路南 > 政务公开 > 理论园地
以创先争优活动为引领 全面推进学校科学发展
2011-10-13 10:51 来源:  唐山市第二十六中学

  唐山市第二十六中学 校长何秀勤

  编者按:日前,二十六中学作为先进典型在全市教育系统创先争优活动推进会上作大会发言。

  按照创先争优活动的总体要求,二十六中学着眼于构建"教师人人争当模范,学生人人争当优秀"的生动局面,努力探索以创先争优活动为统领,促进学校科学发展的新思路,初步形成了学校科学管理、教师协调发展、学生愉快成长的发展新模式。

  一、更新理念,科学定位,打造一流学校

  围绕创先争优主题,我们提出了"五个一"的办学思想。坚守一个办学宗旨:为每位学生的终身发展奠基;体现一个办学思想:以爱为本,精心育人;坚持一个办学特色:涵养书香文化,润泽和谐校园;落实一个办学特点:管理规范化,精细化;追求一个办学境界:和而不同、不断创新。"五个一"的办学思想体现了以学生为本,以教师为本,以服务为本的科学发展观理念精髓,实现了创先争优活动与学校中心工作的有机结合,使创先争优工作更加植根于教育教学工作的沃土,更加有效地服务教育教学工作。

  "五个一"办学思想的贯彻执行,使学校的各项工作更加科学高效,教育教学质量的提高更加显现,社会各界的评价也更高。学校被评为河北省AAA级和谐校园、河北省网络教育模式与绩效实验研究实验学校、河北省青少年法制安全教育实验学校、河北省语言文字规范示范学校、唐山市文明单位、唐山市基础教育管理工作先进单位、唐山市绿化先进单位和唐山市"控辍保学"工作先进单位。今年初,《唐山市劳动日报》以"校园添生机,品牌更闪亮"为题对我校创先争优活动进行了专题报道。省、市、区领导更多次到我校督导检查创先争优工作,给予高度评价。省教育厅创先争优工作督导组将我校作为创先争优典型案例上报国家教育部。

  二、建一流班子,创一流队伍,树一流形象

  创先争优活动的主体是人,打造一流的队伍是基础,干部的执行力是关键。为此,我们在创先争优活动中明确提出了"建一流班子,创一流队伍,树一流形象"的总体目标,通过加强三支队伍建设,激发学校发展的活力,调动干部教师立足岗位创先争优的主动性、积极性。

  培养干部做执行制度的典范、指导教学的专家、学校管理的行家。我们制定了《领导自律六项制度》。对领导每天的到岗时间、值班制度、听课节数、课间楼道巡视、兼课、业务学习都做了严格而明确的规定。把班子成员听课、评课活动作为"百千万"工程的重要抓手,扎实推进。规定校长每周听课3-5节,主抓教学副校长和主任除必须兼课外每周听课8-10节,其余中层干部3-5节,党员教师、教研组长、备课组长2-5节。每周班子会都要对领导听课情况进行通报,每月进行公示,接受群众监督。去年9月份以来,领导班子听"推门课"1525节,平均每人120节。班子成员对教学工作的刻苦钻研和早来晚走的敬业奉献为学校形成科学严谨的教风奠定了基础。干部作为创先争优活动的先行者和带头人,用实际行动践行了党员的承诺,感染和带动了全体教师。同时,干部自身也在扎实的实践中锻炼了才能,培养了意志品质,实现了科学发展。

  培养党员做率先垂范的楷模、创先争优的先锋。二十六中学党支部现有在职党员52人,其中全国劳动模范1人,全国中小学名师1人,特级教师2人,省级骨干教师7人。高素质的党员队伍成为二十六中学创先争优活动扎实、高效开展的源动力。他们无私奉献、爱校如家、爱生如子的敬业精神成为二十六中学的宝贵财富,优秀的党员队伍也成为学校里最亮丽的一道风景。我们将优秀党员的的事迹汇总整理,以"校园故事"的形式在学校橱窗展示,让群众看到身边优秀党员的先锋模范作用,也让其他党员的思想境界得到升华,感受到作为一名党员的荣誉感和归属感。此外,我们以"我是党员我光荣,我是党员我奉献"为主题,深入开展了"党员示范岗"评比、"党员挂牌上岗"、"党员承诺"、"党员干部帮扶行为偏差生、学困生、贫困生"等特色活动,向全体党员提出了"觉悟高于群众,工作勤于群众,业务精于群众、吃苦先于群众,奉献多于群众,业绩优于群众"的总体要求,力图让党员的身份在群众中亮出来、让党的先进性在群众中显出来、让党的形象在群众中树起来,从而推动党员队伍整体的科学发展。

  培养教师做为人师表的模范、业务精湛的能手。依靠一个优秀的教师群体,一所学校才能焕发出勃勃生机,才能具有旺盛的生命力和发展力。为此,我们把"打造一流的教师队伍"这项工作与创先争优工作紧密结合,放在重要位置抓实抓好。每学期,我们都要确定"师德教育月",以师德教育主题活动为切入点,与行风评议、师德考核、年度考核挂钩,大力加强师德师风建设。提出了"教师人人当模范"的倡议;定期评选表彰师德标兵;建立了"在党员中培养优秀教师"、"在优秀教师中培养党员"的"双培养"机制,不断壮大党的队伍,提升党的形象,努力让创先争优成为二十六中学教师的时尚。同时,坚持"终身学习、团队学习、全过程学习"的教师学习理念,形成了"加强学习、提高素质、创新工作、推动发展"的良性教师培养机制,造就了一支政治素质好、业务水平高、工作能力强的教师队伍。全体教师都能以饱满的工作热情投入到日常的教育教学工作中,爱生如子的师德标兵和业务精湛的教学能手不断涌现。在帮扶行为偏差生、学困生、贫困生活动中,每位教师都与一名行为偏差生或学困生或贫困生结成一助一对子,建立帮扶档案,手把手辅导,定期家访,仅去年9月份以来,教师家访就达637人次。我们还开设了"校讯通",建立了教师-家长互动平台,定期给家长发放《家校心桥》报纸,实现了学校教育与家庭教育的有机整合。

  三、科学施教,精心育人,打造一流人才

  本着为学生终生发展奠基的办学理念,我们提出了"学生人人争当优秀"的目标,将创先争优活动延展到学生领域,"大手拉小手",真正让创先争优活动的成果惠及学生、惠及家长、惠及社会。

  在教学管理中,我们提出了"构建高效智慧课堂"的理念,并以"一、二、三、四、五"为行动口诀,使每位教师都能熟记于心,落实于行。"一"为构建一个课堂教学模式:5分钟(知识回顾)+30分钟(师生互动)+5分钟(学生自主总结)+5分钟(当堂反馈);"二"为倡导两个教学关键词:"智慧"和"态度";"三"为落实"三管"课堂理念:"管教、管练、管会";"四"为强化四个高效环节:高效的课堂讲解、高效的课堂反馈、高效的课下指导、高效的阶段评价;"五"为重视五项教学检查,即"教案检查、作业布置及批改检查、推门课检查、校本教研检查、教学成绩分析"。科学、合理、规范、人文、人本的教学模式,使课堂效率和教学成绩明显提升。

  在学生培养中,我们以弘扬中华美德教育为总领,制定了《二十六中学学生在校一日常规》等规章制度,从《弟子规》的背诵到礼仪教育都彰显了我们对学生养成教育的重视。从服装仪表到坐立行走,从课间活动到课堂学习,从上学进校到放学静校,时时处处让学生行有可依,行有规范。建立了一套自下而上、层层推进的"学生自主管理"模式,出台了《班级"自主管理"岗位分工及标准》,将班级内部日常管理细化成40项子要求,涉及纪律、仪表、卫生、两操等多个方面。让学生人人参与管理,在管理中自悟,在自悟中提高,为学生的终身发展奠基。

  在校园文化建设中,本着打造高品质的和谐校园目标,以楼层文化为展示平台,以校园故事橱窗为辅助手段,让每一面墙壁都说话,让每一寸土地都育人,努力为师生创设整洁、规范、温馨的学习生活环境。

  实现学校的科学发展是一项系统工程。今后,我们将继续以创先争优活动为引领,不断探索,不断创新,努力提高教育教学质量,走规范发展、内涵发展、和谐发展之路,办好人民满意学校。

编辑 张子豪
 
关键词:
    路南概况
    路南区是唐山市中心城区之一,辖区总面积67.33平方公里,人口24.5万,辖1个乡7个街道办事处,是唐山经济、政治、文化中心的重要组成部分。
    热点要闻
我区打响重点区域征收搬迁百日...
中共唐山市路南区第九次代表大...
唐山两重点项目落户路南区 总投...
唐山:路南表彰优秀教师
唐山教师张涛“示范”教育走进...
唐山路南区:修剪路边树木方便...
    便民服务
天气预报 电视节目
电影信息 公交线路
高速客运 长途汽车
民航航班 列车时刻
电子地图 加油站点
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
版权所有:唐山市路南区委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网