您当前的位置: 路南 > 今日路南 > 领导动态
深入推进“清剿火患”战役 全面净化路南消防安全环境
2011-12-06 11:27 来源: 路南区委宣传部

  为彻底消除火灾隐患,全力遏制恶性火灾事故的发生,为全区建设发展创造一个良好的消防安全环境,今年九月份以来,路南区在市委、市政府的领导下,按照上级公安机关和消防部门的统一安排部署,动员公安、消防、安监、工商、文体、民政等所有行政执法力量,号召全民参与,全面投入到以“全民消防,不留隐患,生命至上”为主题的“清剿火患”战役之中,打响了为期5个月、向火灾隐患全面宣战的一场战役。

  这场战役是公安部立足当前严峻火灾形势、着眼消防事业长远发展,做出的重大决策部署,时间跨度大,战役任务重。路南区作为唐山市中心区,商场、市场较集中,商业繁华区较多,物流发达,多合一、“九小”场所多,很多建筑物还是震后建筑,建筑物耐火等级低,特别是随着大南湖建设和老城区改造步伐的加快,建筑工地如雨后春笋,遍布全区各个角落,火灾致灾因素明显增多。因此,打好路南“清剿火患”战役,对维护全市的消防安全稳定具有重要意义。为打好这场硬仗,我粗浅的谈几点个人看法。

  一、准确研判,找准打赢“清剿火患”战役的重点

  知己知彼,百战不殆。找准路南消防工作的薄弱环节和症结,是打好这场战役的前提和基础,才能做到对症下药。路南消防安全隐患和工作的重点突出体现在以下几个方面:一是建筑施工现场多,不遵守消防安全管理规定、不符合消防安全技术规范的行为大量存在。有的临时工棚仍使用泡沫彩钢房,工棚内电气线路私拉乱接,施工现场不设置消防车道,不按施工进度设置临时消防水源,电焊、气焊等明火作业不办理动用明火审批手续、不采取消防安全措施、无监护人等。二是商贸流通领域消防安全整治难度大。路南作为市中心区,商业发达,市场较多,还存在消防车通道堵塞、经营与住宿一体的现象,特别是在城乡结合部,民房出租经营,存放大量货物,造成人货混居,形成“消防安全乱点”,虽然多次整治,但受利益驱使,过后仍旧反弹。三是小饭店、小旅馆、小洗浴等“九小”场所多,且多为上宅下店的混合格局,安全出口数量不足,内部装修使用大量可燃、易燃材料;疏散通道封堵占用;电气设备使用管理不当,违章用火用电等。四是部分社会单位忽视消防安全投入,消防安全“四个能力”建设纸上谈兵。如未按照相关规定配齐消防设施和器材,或缺乏必要的维护保养,器材陈旧老化而形同虚设;有的单位经营者素质不高、员工流动性大,经营者抱着侥幸心理,只重效益,忽视安全管理,有了问题不及时整改,养患成灾。

  对上述所提及的建筑工地、“消防乱点”、“九小”场所以及城乡结合部,应作为这次战役的重点,全面排查,摸清底数,加大整治力度,从重从严处罚。

  二、正确决策,谋划好打赢“清剿火患”战役的措施

  措施是保障。这次战役时间久,战线长,任务重,参战人员多,必须制定科学合理,符合路南实际的方案,必须建立健全监督机制,必须采取硬性措施。一是政府必须靠前指挥,发挥主导作用。区政府成立由我挂帅的“清剿火患”战役领导小组,各乡街、部门也必须成立由主要领导成立的组织机构。二是调动一切力量,乡街、部门广泛参与。公安、安监、工商、卫生、文体、住建等有行政执法权的所有部门要全部参与战役行动,联合执法、联合作战,公安治安、交警、督查、消防、派出所等各警种要多警联动,全员参战。三是全民广泛参与。要设立火灾隐患举报电话,对举报查证属实的要予以重奖,鼓励广大人民群众积极查找身边隐患,举报火灾隐患。四是强化责任,实行责任倒查。各级、各部门要督促指导社会单位全面落实消防安全责任,及时整改火灾隐患。同时,加大对火灾事故责任的追究力度,实行责任倒查和逐级追查,发生特别重大火灾事故的,要追究地方负责人和上级单位主要负责人的责任。五是开展卓有成效的消防安全宣传。加大消防宣传力度,普及消防安全常识,提高群众消防安全意识。对火灾隐患要进行媒体曝光。

  三、敢打硬拼,确保取得“清剿火患”战役的全胜

  取胜是目的。与火灾隐患作斗争,就要当铁匠,敢于硬碰硬,不能当木匠,睁一只眼闭一只眼,更不能当泥瓦匠,和稀泥。第一,要开展网格化排查,不留死角。各部门、各单位要坚决杜绝麻痹松懈、疲劳厌战的情绪和敷衍塞责、形式主义的问题,把消防隐患排查工作做深、做细,做实。严格落实“网格化”排查工作机制,对以乡、街为单位的“大网格”,以公安派出所为单位的“中网格”,以社区、行政村为单位的“小网格”,进行全面彻底地排查,彻底消除死角和盲区(建立台账)。第二,要开展行业系统自查。民政、工商、交通、卫生、教育等行业或系统行政主管部门要在督促指导下属单位积极开展自查的基础上,强化复查和跟踪监督检查,确保本行业本系统消防安全。第三,公安消防部门要发挥生力军作用。消防部门对学校、医院、商场、市场、车站、宾馆、饭店、影剧院、加油站、液化气站和高层建筑、地下工程、施工场所等人员密集场所和重点部位,要进行拉网式检查。公安部门要充分发挥各警种特别是基层派出所的作用,对辖区内各沿街门店和城乡结合部小商场、小餐饮、小网吧等场所进行全面排查,要针对节假日、夜间等重点时段,通过普查、夜查、复查、暗访等方式,加大检查密度、实行严防死守。第四,执法务必从严。公安部刘金国副部长明确提出,“清剿火患”关键要做到“四清”(底数清、问题清、重点清、责任清)和“四靠”(一靠拘留,可拘可不拘的要依法拘留;二靠罚款,可轻可重的要依法从重;三靠停业,可停可不停的要依法停业;四靠曝光,可曝可不曝的要坚持曝光),这也必须作为衡量路南执法力度的标准。

编辑 郝明
 
关键词:
    路南概况
    路南区是唐山市中心城区之一,辖区总面积67.33平方公里,人口24.5万,辖1个乡7个街道办事处,是唐山经济、政治、文化中心的重要组成部分。
    热点要闻
我区打响重点区域征收搬迁百日...
中共唐山市路南区第九次代表大...
唐山两重点项目落户路南区 总投...
唐山:路南表彰优秀教师
唐山教师张涛“示范”教育走进...
唐山路南区:修剪路边树木方便...
    便民服务
天气预报 电视节目
电影信息 公交线路
高速客运 长途汽车
民航航班 列车时刻
电子地图 加油站点
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
版权所有:唐山市路南区委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网