您当前的位置: 路南 > 专题专栏 > 群众工作
文北街道办事处群众工作务实有成效
2013-05-24 9:18 来源: 路南区委宣传部

  清明时节祭奠活动丰富多样。"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。"清明节前夕,文北街道各社区广泛宣传,积极倡导健康、文明、低碳、环保的祭扫方式,引导社区居民群众文明安全过清明。各社区利用悬挂条幅、黑板报、橱窗、发放倡议书等宣传形式,倡导鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠等新颖的祭奠方式,广泛开展缅怀先烈的群众性纪念活动。

  南北街社区以"平安清明、文化清明、惠民清明"为活动主题,引导中小学生开展"缅怀先贤--网上寄语"活动,以网络数字化等高科技代替传统的祭奠方式,共有10多位社区居民在寄语板上留言,"缅怀革命先烈,思念含辛故人"、"常相忆,挚爱之情如高山流水;永不忘,养育之恩似甘霖初阳"等富有诗意的语句,留下了对先烈、亲人的深情怀念。文北社区组织开展"文明祭祀、平安清明"主题活动,制订了清明节宣传活动方案,要求社区党员、委员、居民组长、入党积极分子带头过一个"文明祭扫、平安清明"的节日。文西社区开展了"厚养薄祭,文明祭祀"主题宣传活动,向居民们宣传现代感恩理念,以为故人献一束花、种一颗树、敬一杯酒,来寄托对他们的哀思。马家屯社区通过组织老党员重温入党誓词、给大家讲解清明节的由来和风俗,积极推广鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等健康文明的祭扫形式,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染。

  通过清明节系列活动的开展,倡导广大居民破除迷信,移风易俗,文明祭祀,弘扬了中华民族的传统美德。同时也对引导居民形成网上祭祀、鲜花祭祀的新风尚起到了积极的推动作用。

  文西社区举办"春雨计划"系列活动首场健康讲座。为更好地提高社区居民的幸福指数,让社区居民享受健康幸福生活,近日,文西社区举办了"春雨计划"系列活动的首场健康讲座---"关爱和服务境内计生家庭"。

  唐山市人民医院的医疗保健志愿者内科医生李主任来到社区,向社区的36名老年人做了一场声情并茂的健康知识讲座。李主任立足老年人实际,深入浅出地为社区老年居民讲述了老年人的养生保健、老人用药安全、流行病、常见病防治等内容,现场氛围十分热烈。

  这次讲座让社区居民受益匪浅,大家纷纷表示,聆听了这次讲座,不仅了解了一些健康养生知识,还大大提高了自我保健能力。同时,本次活动也在全社区营造出了一种提倡健康、科学养生的良好社区生活氛围。

  爱国里社区开展私搭乱建集中整治活动。 4月3日上午,爱国里社区对境内干警楼私搭乱建进行拆除工作,取得了良好成效。

  该社区通过加强对辖区内私搭乱建的日常巡查,做好摸底,提前下发了"紧急通知"并在小区内进行广播宣传,提醒广大居民积极配合拆除私搭乱建,前期准备工作做的扎实充分。随着铲车的隆隆作业声,和工人们的铁锹挥舞,一个个违规的车棚、杂物棚都一一消失。热心的居民孟宪雨大姨和杨维素大姨积极参与进来,热心的帮助街道工作人员联络无人认领的私搭乱建棚,帮忙协调、调节被拆除居民的情绪。居民们十分感激街道工作人员的作为,"这些私搭乱建的棚子不仅对人们日常出行造成不便,更是对周边环境造成不好的影响,你们为我们居民做了件大好事。

  此次集中整治,共拆除私搭乱建10余处,并将拆除后的地面进行了平整硬化,还社区居民一个整洁舒适的生活环境。

编辑 张子豪
 
关键词:
    路南概况
    路南区是唐山市中心城区之一,辖区总面积67.33平方公里,人口24.5万,辖1个乡7个街道办事处,是唐山经济、政治、文化中心的重要组成部分。
    热点要闻
发展中国家新闻官员和记者赴路...
路南区加大教育投入力度促教育...
路南区南湖生态城西北片区回迁...
老谢庄村民关注十八大 畅想美...
唐山南湖西北片区回迁安置工作...
南湖西北片区回迁安置拉开序幕
    便民服务
天气预报 电视节目
电影信息 公交线路
高速客运 长途汽车
民航航班 列车时刻
电子地图 加油站点
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
版权所有:唐山市路南区委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网