您当前的位置: 路南 > 专题专栏 > 群众工作
省民生网信息
2013-05-24 9:20 来源: 路南区委宣传部

  我省部署学校防控工作实施晨检和缺勤登记制度。 针对近日我国部分地区陆续发现人感染H7N9病毒病例情况,省教育厅专门下发《关于做好当前传染病防控工作的通知》,要求各级各类学校和托幼机构要切实落实晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,一旦发现师生有流感样症状,要督促其及时就医,并依照有关规定报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门。通知强调,各学校要普及防控知识,提高学生防护能力,尤其要提醒学生保持良好的个人卫生习惯,如出现流感样症状要及时到医院看病,留在家中休息等。

     通知还要求,各级各类学校要强化卫生检查,消除卫生死角,保持校园环境卫生整洁。要切实落实食品安全和饮用水安全管理制度,学校食堂和农村义务教育学生营养改善计划食品供应单位,要按照规定严格食品采购、加工、供应、贮存等关键环节的安全管理,不得购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品,未经检疫的家禽、家畜不得自行宰杀加工,加工食品时要确保煮熟煮透。有自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池的学校,要在卫生部门的指导下做好相关供水设施的清洁、消毒等管理工作,定期请当地卫生部门进行水质检测,确保饮水安全。

  我省开展水环境污染隐患大排查。省环保厅4月9日下发紧急通知,要求各设区市环保局迅速开展水环境污染隐患大排查,对受污染区域的地下水水质和土壤要做到监测到位、查处到位、修复到位。

     近期,央视和知名网站多次报道了我省沧县张官屯乡小朱庄村地下水受到污染问题,在社会上引起了强烈反响。为深化"三查"行动,我省决定在全省范围内立即开展对涉水企业和长期存放污水的渗坑、沟渠的大排查,要求各级环保部门迅速采取行动,彻底解决辖区内水环境污染问题。

     此次排查重点为企业废水产生、处理排放等过程,已关闭和停产企业的环境污染隐患问题;长期存放废水的渗坑、渗井和沟渠;自称"零排放",废水排放量与理论产生量明显不一致,生产过程中产生高浓度有毒、有害废液的化工和制药企业等。

     环保部门将对辖区进行拉网式排查;在公休日、八小时以外时间以及恶劣气象条件下,开展错时检查、突击检查、定点抽查。对所有排查过的企业由责任人、责任领导签字,登记造册,建立电子档案。同时,对已经排查过的企业要定期进行"回头看",确保不遗漏任何问题,不放过任何违法行为。发现环境违法问题,将坚决采取果断措施,绝不手软,凡是违反国家产业政策非法排污的一律取缔;凡是超标排污的一律停产整顿;凡是向地下排放污水以及偷排偷放的一律严厉打击。

  警方将开展打击食品犯罪保卫餐桌安全战。今年我省公安机关将重点开展"打击食品犯罪保卫餐桌安全战"和"打击药品犯罪保卫健康安全战",全力维护社会安定和人民群众身体健康。

    按照省公安厅部署,今年我省各级公安食品药品安全保卫部门开展的餐桌安全保卫战以打击制售"地沟油"、"病死猪"、"注水肉"以及假劣乳制品、保健品、酒类等犯罪为重点。药品安全保卫战以制售假劣肿瘤、心脑血管、胰岛素急救类药品为重点,矛头对准农村地区小药房、小诊所非法销售假药的犯罪行为,集中整治假劣药品流向正规渠道、乡村市场等问题,并以此为突破口,循线查获背后的制假窝点,捣毁整个网络。
编辑 张子豪
 
关键词:
    路南概况
    路南区是唐山市中心城区之一,辖区总面积67.33平方公里,人口24.5万,辖1个乡7个街道办事处,是唐山经济、政治、文化中心的重要组成部分。
    热点要闻
发展中国家新闻官员和记者赴路...
路南区加大教育投入力度促教育...
路南区南湖生态城西北片区回迁...
老谢庄村民关注十八大 畅想美...
唐山南湖西北片区回迁安置工作...
南湖西北片区回迁安置拉开序幕
    便民服务
天气预报 电视节目
电影信息 公交线路
高速客运 长途汽车
民航航班 列车时刻
电子地图 加油站点
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
版权所有:唐山市路南区委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网