您当前的位置: 路南 > 今日路南 > 热点新闻
路南教育绽放勃勃生机
2017-06-13 11:17 来源: 路南区委宣传部

花香满径绿满庭

——路南教育绽放勃勃生机

  近年来,路南区教育局高度重视体艺工作,先后制订了路南区中小学生体育、音乐、美术的课程评价标准,特别是《路南区加强体育艺术工作实施意见》的出台,对课程设置、大课间活动、社团建设等十几个方面做了具体的要求,使全区体艺工作形成了亮点纷呈,百花齐放的良好局面。

  “体育与艺术共融”的阳光体育大课间活动已成为路南区各校展现体育与素质教育成果的魅力之窗。几年的探索路程让这区逐步体悟到了体育大课间活动的精髓,在教育局提出的“科学性、创新性、实效性”理念指导下,全区各校开始了新一轮大课间活动创编:动感青春的健美操、威风八面的武术操、魅力四射的搏击操、多功能垫上操、篮球操、乒乓球操彰显了体育特色。以足球、花样跑、自主活动为核心的大课间活动诠释了体育活动的真正内涵,为学生养成锻炼身体的良好习惯打下了坚实的基础。

  为学生身体素质提高做些实实在在的事情是路南体育教育的根本宗旨。除每年向教育部提交体质测试数据外,这区每半年对全区2万多名学生进行一次体质抽测,不仅对学生体质和体育课堂教学双验收,还让学校课堂教学品质和学生体质悄然发生了转变。

  绿茵场上现活力,师生挥汗展风采。在2016年9月份唐山首届“市长杯”足球联赛中,这区6支代表队都取得了优异成绩,侯边庄小学女子足球队更是获了第一名的佳绩,并两次代表唐山参加省级比赛,获得季军。成绩的背后是路南足球艰难的起步:一无教练、二无资金、三无经验;成绩的背后是路南教育逆境的坚持:送体育教师参加培训,引进专业足球教练,开展观摩交流。涅槃的路南足球将继续推进,区域化全面铺开,力争到2017年底校校都有足球队,形成“每人一球、每班一队、每天一练、每周一课”的良好格局,让路南学子承载着中华足球梦从校园启航。

  伴随着路南体育的起飞,成长起了一批专业敬业的教师队伍。体艺教研队伍以每月一次的频率对学校进行蹲点式督导,每次蹲点2-3天,对学校课堂质量、教师备课、社团开设、大课间活动及体育业训队等情况进行全方位督导。每周二下午全区体育教师大教研已经坚持近两年,累计培训教师3000余人次;每年组织区级优质课比赛和教师素质大赛。多样化的培训、务实高效的紧盯督导,带动了全区体艺教师整体素质的迅猛提高,在各级各类教学比赛中成绩优异,唐山市体育教师基本功比赛已连续三年荣获前两名;多名体艺教师获得国家级、省级教学比赛一等奖。

  路南学子是幸福的。多渠道、深层次推进的体艺社团已经发展壮大到366个,团团有教材,校校出精品,其中的精品社团更令人悦目娱心:器乐社团管号嘹亮、丝竹悦耳,书画社团翰墨飘香,扎染社团“手持彩练当空舞”,沙画社团展示“指尖魔法”,陶艺社团让人尽享“火焰之美,泥土之灵”,评剧社团传承家乡文化,浸润儿童心灵。春风化雨,润物无声,社团活动中孩子们找到了归属感、增强了自信,获得了课堂内学不到的知识,锻炼出课堂内练就不了的技能。

  路南学子是幸运的。一年一度的路南区艺术节,多角度展示孩子们七彩的校园生活和丰厚的艺术特长。继2014年美仑美奂的舞蹈艺术节、2015年多姿多彩的综合艺术节后,迎来了2017年艺术节的厚积薄发。合唱比赛隆重热烈,听天籁之乐,感人声之美;书画现场比拼,参赛选手现场挥毫泼墨,一帧帧颇具功底的书法作品一挥而就,一幅幅气韵生动的中国画跃然纸上,孩子们用手中的画笔抒写对美的感悟、对生活的憧憬。

  花香满径绿满庭,路南教育处处蕴涵着艺术的情愫,流动着收获的喜悦:当选全国阳光体育先进区、拥有全国体育工作示范校2所、全国校园足球特色学校6所、河北省篆刻示范校5所、唐山市书法示范校5所、申请了两个省级研究课题、2014、2015、2016连续三年被评为唐山市体育艺术工作先进单位。

  在全面实施素质教育和均衡教育的大好形势下,在体育与艺术共融技能与情韵齐飞理念的指引下,路南教育正奋翮高飞,踏歌前行。

编辑 张子豪
 
关键词:
    路南概况
    路南区是唐山市中心城区之一,辖区总面积67.33平方公里,人口24.5万,辖1个乡7个街道办事处,是唐山经济、政治、文化中心的重要组成部分。
    热点要闻
【路南之光】直击唐山陶博会开...
你不知道的唐山大事—陶博会定...
路南区以三个工程为抓手打造创...
【路南之光】路南区借力陶博会...
路南区加大力度推进回迁房建设...
路南区“五个提升”做好金鸡百...
    便民服务
天气预报 电视节目
电影信息 公交线路
高速客运 长途汽车
民航航班 列车时刻
电子地图 加油站点
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
版权所有:唐山市路南区委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网