您当前的位置: 路南 > 今日路南 > 热点新闻
路南区:精细化、规范化操作,真正实现让“110”再快一分钟!
2017-10-09 17:29 来源: 路南区委宣传部

  今年以来,路南公安分局开创性地运行了警务指挥一体化、合成化新警务模式。该模式从接警、处警、执法、合成作战、处突、考核以及边研判边指挥等环节入手,实行精细化、规范化操作,真正实现了——让“110”再快一分钟。

  路南公安分局福乐园派出所是唐山地区乃至全省公安系统的一个“老典型”,多年来创下了太多的骄人战绩。而新成绩的取得得益于路南公安分局全力打造的“再快一分钟”理念。这种理念涵盖了出警再快一分钟、警务指挥一体化、侦查破案最后一公里。而其中的警务指挥中心是实战警务承上启下的关键,基础警务是实战警务活动源起点,是为下一步侦查、抓捕、处置等案事件中后期警务打基础和服务的。

  扁平指挥体系,让出警更“飞速”

  走进福乐园派出所大门,所长王阳在二楼房间里,指着墙上的大屏幕介绍道:“这是我们派出所新建的勤务指挥室,是一个小型的指挥中心。我们可以通过这个指挥室直接调度辖区警力,不但实现了扁平化指挥,而且打通了从分局到单警之间的指挥体系,精简了步骤、缩短了时间,让我们在处理具体警情时,由过去单纯依靠上级指挥调度的‘盲人摸象’,变成了现在可以自我研判、直接指挥的‘火眼金睛’。”

  类似的勤务指挥室已经在路南公安分局所有派出所实现了“全覆盖”。工作中该分局重建了警务指挥架构,延伸接处警触角,前置110民警功能,将“案件上交”变成“就地查明”,让110民警真正成为应急勤务的“急先锋”。

  新的指挥模式向一线前移,在派出所建设了勤务指挥室,负责处置警情,直接调度一线接处警民警,使派出所在应急勤务中有了指挥权和话语权,变过去的“被动接警”为“主动处警”。同时,编印了各项勤务工作的《工作手册》和110民警的《处警规范》,并制定了一系列针对具体警情的现场处置预案,规范了民警的接处警行为。

  110民警配发的新型移动警务终端可实现取证、上传、互联互通等功能,与各级指挥中心无缝对接。民警通过终端可随时接受派出所警务指挥室调遣,并能将现场情况及时反馈给指挥室和附近警力,实现了由过去的“单兵作战”模式转变为“集团作战”,极大地提高了接处警效率。同时,这分局改变了以往的布警模式,最大限度将警力摆上街面,所有110警车和110民警可辐射整个辖区。在此基础上,巡特警大队还组建了五支社会面巡逻队,边巡边控边待警,遇有特殊警情先处警后移交,真正实现了“出警再快一分钟”的目标。

  4月23日18时许,福乐园派出所接到群众孟某报警,称自己在某小区楼道内被持刀的犯罪嫌疑人抢劫并刺伤。接到报警后,派出所指挥中心立即调度正在巡逻的110车组赶往现场处置,同时,通过分局调度周边警力进行布控查缉。距离最近的110车组在受害人报警三分半钟后就到达了现场,并根据受害人和目击者描述,迅速将犯罪嫌疑人体貌特征通过移动警务终端反馈给派出所勤务指挥室和附近警力。勤务指挥室根据这一线索,迅速调取附近监控录像,锁定了嫌疑人逃跑路线并安排警力跟进追击,最终在南新道与光明路交叉口将尚未逃离辖区的犯罪嫌疑人抓获。从接到报警到犯罪嫌疑人落网,整个过程用时不到10分钟。所长王阳说,这都是派出所指挥体系健全的功劳。

  联合警务模式,让民警更有“底气”

  路南公安分局整合了原有的指挥中心及相关部门,组建了新的“警务指挥中心”,在警务指挥中心最前排坐着的是业务娴熟的民警。

  中心负责人王盟说,过去民警是坐在办公室里“等警情”,他们只接触具体办案单位送来、需要分析的线索,对案件的发生、发展和流程知之甚少,属于被动工作。自从分局将相关警种职能整合成立警务指挥中心之后,民警进驻指挥中心办公,可以根据具体的发案情况和个案流程即时参与到办案过程中,搜集相关线索,实时分析研判,主动出击。

  在警务指挥中心,民警演示了该中心的接处警流程。接警后,警务指挥中心的民警实施跟踪警情,并根据警情第一时间调度相关警种和资源,迅速将警力和监控设施向案发中心调整。在警情处置的同时,中心民警实时分析警情,三分钟之内即可向一线民警推送与案件相关的身份核验等信息。警务指挥中心实施指挥研判、一线实战、一体运转的模式,为一线接处警民警提供了巨大的支撑作用,让他们真正由“单兵作战”转变为“集团作战”,处警才更有“底气”。

  不光如此,警务指挥中心利用勤务平台的优势,能够第一时间获取全区发案情况。一旦发生相关警情,中心可利用区域及内部“协调部”的功能,开展警种及划区域合成作战。同时,中心还实现了实时向分局领导和有关科室负责人推送警情,做到了警情发生之后第一时间研判、第一时间决策、第一时间指挥,缩短了流程和时间,真正成为了分局警务决策的中枢,让运筹帷幄再快一分钟。

  合成作战机制,让侦查破案更“畅通”

  “案件侦破,最关键就一个字——‘快’。战机稍纵即逝,一旦错过很难弥补。”路南公安分局刑侦大队副大队长张双总结这些年从事刑侦工作的经验时说。他现在的新身份是分局“合成作战中心”负责人。

  为了实现“快之又快”的目标,路南公安分局还有一件“法宝”,就是新组建的“合成作战中心”,它解决的是“最后一公里”的关键问题。何为“合成作战中心”?路南公安分局副局长么彪打了一个形象的比喻:在过去公安机关的机构设置和作战流程中,存在着刑侦、经侦等不同的警种,这些警种“各管一段”,每个警种对于案件的分析、研判和侦破都有着自己的要求和流程,无形中形成了很多看不见的壁垒。一起案件,在各警种之间流转的过程费时费力,容易贻误战机。发现这一问题后,路南公安分局在上级公安机关的支持下,组建了“合成作战中心”,将涉及刑事案件和治安案件侦破处置的主要警种合署办公,简化案件移交和流转的流程。现在,每一起案件自发生之后,涉及的警种能够迅速组织在一起,共同分析研判,然后根据案件需要,各警种调动现有资源合力攻坚。他说:“这就好像是写一本小说,原来是每个警种写其中的一章,然后再攒到一起形成一本书;现在是大家共同写一本书,遇到问题各自去找素材,这样小说才能写得更漂亮。”

  分局还在“合成作战中心”为基层所队设置了专门的分析研判席位,鼓励基层所队在办理案件过程中到“合成作战中心”来,运用合成作战的理念和方式对案件分析研判,这一做法也受到基层的欢迎。目前,路南公安分局上下已经形成了一套良好的合成作战工作机制。

  在这一连串“组合拳”的作用下,今年以来,路南公安分局辖区可防性案件发案数同比下降了30.4%,抓获各类违法犯罪嫌疑人635人,破获各类案件2291起。路南区治安形势持续稳定向好,让人民群众有了更多的安全感,得到社会各界的广泛赞誉。

编辑 张子豪
 
关键词:
    路南概况
    路南区是唐山市中心城区之一,辖区总面积67.33平方公里,人口24.5万,辖1个乡7个街道办事处,是唐山经济、政治、文化中心的重要组成部分。
    热点要闻
【路南之光】直击唐山陶博会开...
你不知道的唐山大事—陶博会定...
路南区以三个工程为抓手打造创...
【路南之光】路南区借力陶博会...
路南区加大力度推进回迁房建设...
路南区“五个提升”做好金鸡百...
    便民服务
天气预报 电视节目
电影信息 公交线路
高速客运 长途汽车
民航航班 列车时刻
电子地图 加油站点
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
版权所有:唐山市路南区委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网